Como você sabe, os sprays
que existem por aí para desodorizar ambientes nem sempre dão conta de mascarar
maus odores — isso quando não pioram as coisas misturando-se com o cheirinho
ruim do qual queremos nos livrar. Ou você vai dizer que nunca entrou no
banheiro e se perguntou o que era pior: o “perfume” deixado pelo ocupante
anterior ou a combinação resultante dos cheiros?
Pois, segundo Jacqueline
Howard do The Huffington Post, dois pesquisadores norte-americanos —
os irmãos Lav e Kush Varshey — estão trabalhando em uma forma inusitada de neutralizar
odores, criando um equivalente olfativo para o “ruído branco”.
Só para você entender
melhor a teoria por trás da ideia dos cientistas, esse tipo de ruído é
caracterizado pela combinação simultânea de sons de todas as frequências com o
objetivo de encobrir outros sons.
Odor branco
De acordo com Howard, os
pesquisadores descobriram que todos os compostos químicos presentes em qualquer
cheiro que conseguimos detectar possuem um equivalente “contrário” de forma
que, quando eles se mesclam, seus odores se cancelam. Então os cientistas
criaram uma base de dados de aromas, combinando os compostos odoríferos com as
classificações de várias propriedades dos cheiros.
Depois, os pesquisadores
desenvolveram um modelo apoiado nessa base de dados onde é possível selecionar
o cheiro que desejamos eliminar e ele encontra quais são os compostos que devem
ser utilizados para neutralizar esse aroma específico.
Através
do modelo, os cientistas descobriram, por exemplo, que uma mistura de 38
compostos diferentes é capaz de eliminar quase completamente os cheiros de atum
fermentado, cebola, chucrute e até de durian — uma fruta deliciosa e suculenta, mas
incrivelmente fedorenta.
Conforme
explicaram, além da aplicação óbvia de neutralizar odores em ambientes fechados
— como aviões, edifícios públicos etc. —, o “odor branco” também pode ser útil
para a indústria alimentícia. Os aromas estão intimamente relacionados com a
percepção humana com respeito aos sabores, e os pesquisadores especulam que
esse truque poderia ser usado para tornar alimentos com odores pouco
convidativos atraentes para os mais enjoadinhos.
Fonte:
MegaCurioso
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