Em parceria com cientistas
norte-americanos, os estudantes da Universidade Politécnica de Francisco I.
Madero, no México, descobriram que o coentro tem potencial para eliminar
impurezas e retirar metais pesados da água de forma orgânica. A erva, que
também apresenta diversas propriedades medicinais, vem mostrando eficiência em
purificar os sistemas de irrigação no Vale do Tula, situado nas proximidades da
Cidade do México.
A pesquisa teve início
quando os estudantes observaram o poder de desintoxicação da erva, utilizada de
forma natural para filtrar o sangue e eliminar radicais livres do corpo.
Durante as experiências, a equipe comprovou que as células que compõem o
coentro conseguem reter com facilidade alguns metais, como o níquel, que, ao
ser ingerido, pode causar graves complicações – como o câncer de pulmão.
De acordo com Douglas
Schauer, coordenador da pesquisa, a próxima etapa é verificar se o coentro,
tempero comum na cozinha brasileira, também é capaz de eliminar metais com
maior toxicidade, como o mercúrio, que causa estragos irreversíveis – seja na
saúde das pessoas, seja nos corpos d’água de todo o planeta.
Os testes vêm sendo
realizados em plantações do Vale do Tula, região que, historicamente, exerceu
importante influência para as civilizações pré-colombianas. Além de ser
utilizado para purificar a água que irriga as plantações, o coentro também
demonstra eficiência ao ser inserido numa espécie de sachê de chá, capaz de
filtrar a água imprópria para consumo, conforme explicam os cientistas.
Os resultados da pesquisa
foram apresentados à American Chemical Society, que publicou a novidade. Além
dos bons resultados nos testes de purificação de água, está comprovado que o
coentro pode ser utilizado para controlar a pressão sanguínea, diminuir a
ansiedade e ainda combater a cefaleia e a insônia.
Fonte:
Discovery noticias
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