Os fissurados por
café não podem deixar de provar, qualquer dia desses, o que é considerado como
o mais gostoso e mais caro café do mundo. Com o nome de Kopi Luwak, os grãos
passam por um processo muito especial de preparação, que fornece aroma e sabor
únicos à bebida: antes de serem torrados, eles são ingeridos e — pasmem —
processados pelo estômago e intestino de pequenos mamíferos conhecidos como
civetas.
Em outras palavras,
estamos tentando dizer isso mesmo que você entendeu. Os grãos usados para
preparar o café mais caro do mundo são, necessariamente, expelidos nas fezes da
cevita antes de irem para as prateleiras. Produzido nas ilhas de Sumatra, Bali
e Java, o quilo do Kopi Luwak custa, em média, US$ 500 (R$ 1.000), na
Indonésia. No Brasil, é possível degustar uma xícara pequena da bebida por
cerca de R$ 20. Mas, é claro, o produto está disponível apenas em cafeterias
gourmets.
Jacu Coffee: primo brasileiro do Kopi Luwak
Quem não estiver disposto
a pagar tanto por uma xícara de café pode recorrer a uma alternativa mais
barata e — vejam só — nacional. O Jacu Coffee possui um processo de fabricação
semelhante ao do Kopi Luwak, mudando, porém, o animal: em vez de cevitas, são
os jacus, um gênero de ave encontrado na América do Sul, que dão um sabor todo
especial à bebida.
Produzido desde 2006 em
uma fazenda do estado do Espírito Santo, o Jacu Coffee nasceu de um problema
grave: a safra de café costumava ser devorada por bandos de jacus. Como a
solução para o caso era bastante demorada e dependia da autorização e do
aconselhamento de órgãos ambientais, Henrique Sloper, da Fazenda Camocim,
resolveu se inspirar na história de sucesso do Kopi Luwak e tentar transformar
aqueles “dejetos” em produto.
Surpreendentemente, a
ideia deu certo e hoje o Jacu Coffee é um dos cafés mais conceituados do Brasil
e do mundo. O preço ainda não é dos melhores, como seria de se imaginar para um
produto de luxo, mas já é bem mais em conta do que o equivalente indonésio: o
quilo custa cerca de R$ 300 e uma xícara pequena pode ser encontrada em casas
especializadas por R$ 10 ou R$ 15.
E então, aceita um
cafezinho? Não diga que está com nojo! Na pior das hipóteses, você pode tentar
adoçá-lo com vômito de abelha, produto conhecido comercialmente como
"mel".
Fonte:
MegaCurioso
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