Quem nunca ouviu alguém
dizer que estava com tanta fome que seria capaz de almoçar um boi inteiro? E
quem nunca se esbaldou tanto em determinada ocasião que a pessoa ao lado
exclamou “Cuidado para não explodir de tanto comer”?
Pois saiba que há
registros de casos médicos, ainda que sejam bastante raros, em que alguns
indivíduos comeram tanto em tão pouco tempo que seus estômagos simplesmente se
romperam, e poucos sobreviveram para se vangloriar da façanha. Apesar de não
ser exatamente uma explosão, temos certeza de que a dor que essas pessoas
sentiram não foi nada parecida com a de uma indigestão.
Vejamos alguns exemplos
que provam que “ter o olho maior que a barriga” pode causar graves
consequências:
Em um dos primeiros casos
de que se tem notícia de uma ruptura do estômago, registrado em 1941, uma
mulher de 51 anos estourou o órgão após tomar um antiácido logo depois de ter
jantado uma refeição composta de almôndegas, tomates, queijo, batatas,
macarronada, uma torta e uísque. Um comentário da época dizia que “aparentemente,
o gás produzido pelo antiácido dilatou o estômago até o ponto de ruptura”.
Claro, porque a quantidade de comida não teve nada a ver com isso.
Curiosamente, um caso bastante similar aconteceu com uma senhora de 71 anos, em
1955.
Em 1963, uma
nova-iorquina de 40 anos, que havia perdido cerca de 7 quilos nos dois meses
anteriores à sua “explosão”, seguindo uma rígida dieta de 1 mil calorias por
dia, de repente ficou muito doente após comer um sanduíche de carne enlatada.
Mesmo sendo uma refeição tão pequena, o lanche causou fortes náuseas, mas ela
não conseguia vomitar de forma alguma, o que a fez ter dores tão intensas que
chegou a delirar. A senhora foi internada em um hospital, mas os exames
iniciais não mostraram nada de anormal, e ela foi tratada com soro e uma
lavagem estomacal. Depois de 11 dias, sua condição piorou, e os médicos
decidiram operá-la. Ao abrirem sua barriga, eles acharam um longo rasgo no
estômago, que não havia aparecido nos raios X que foram feitos quando ela
chegou. A operação foi bem-sucedida, e, depois de um mês internada, a paciente
recebeu alta.
Em mais um caso,
registrado em 1985 na revista americana de medicina The Lancet, uma jovem
modelo de 23 anos faleceu por conta de uma ruptura de estômago após ter
consumido, segundo os dados catalogados em sua autópsia, 1 bife de mais de 200
gramas, 400 gramas de fígado, 800 gramas de rins bovinos, 2 ovos, 1 couve-flor,
10 pêssegos, 4 peras, 4 bananas, 2 maçãs, 2 copos de leite, 2 fatias de pão e
cerca de 1 kg de uvas, 1 kg de ameixas e 1 kg de cenouras.
Aparentemente sendo
mais comum entre mulheres do que entre homens, os casos de ruptura do estômago
parecem ser especialmente mais frequentes em pessoas que sofrem de bulimia.
Como exemplo, temos o caso publicado em 1994 pelo tabloide Weekly World News,
da modelo Anne-Marie Boules, de 19 anos, que em um espaço de cinco horas se
empanturrou de mais de 9 kg de comida. Ela consumiu 1 frango assado inteiro, 1
dúzia de asas de frango fritas, aperitivos, coquetéis de frutas, 2 canecas de
cerveja, 2 bifes grandes, 3 batatas assadas, 1 couve-flor com molho de queijo,
1 fornada de pão de alho, 8 cookies e 1 pote de sorvete antes de seu estômago
finalmente jogar a toalha e romper. Antes do seu colapso, a modelo de 50 kg
mantinha o peso comendo apenas frutas e vegetais, mas durante sua refeição
final ela parece ter comido tão rápido que nem sequer mastigava, e a ruptura
foi tão severa que ela morreu de hemorragia interna em apenas 20 minutos.
Uma das causas de os
bulímicos possuírem maior predisposição para uma ruptura é o fato de o estômago
atrofiado ser mais fragilizado, podendo se romper com maior facilidade.
Mas para não dizer que
falamos somente de terríveis mortes causadas pela explosão de estômagos, aqui
está um caso um pouco diferente, por assim dizer:
Em um artigo publicado
pelo American Journal of Forensic Medicine and Pathologyem 1986, uma mulher de
31 anos de idade que residia na Flórida chegou ao hospital com uma intensa dor
abdominal. Eles fizeram uma sucção do conteúdo do seu estômago e tiraram de lá
mais de 3 litros de leite, 3 pacotes inteiros de bolachas e 2 kg de
cachorros-quentes. Após sair do hospital, ela deve ter achado que não
aconteceria novamente e resolveu se empanturrar de novo, agora com mais hot
dogs, caixas de cereais e brócolis, só que dessa vez ela não conseguiu chegar
ao hospital. Foi encontrada morta em sua cozinha, caída sobre uma pilha de
comida e próxima de sacolas de supermercado vazias.
Então, qual a diferença do
caso dela para os demais, você deve estar se perguntando. A diferença é que o
estômago dela não se rompeu. Em vez disso, ele aumentou tanto de tamanho que
espremeu os pulmões da mulher, e a causa da morte foi asfixia.
Fonte:
MegaCurioso
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