Se você já derramou um pouco de café enquanto transportava a xícara da cozinha até a mesa, saiba que a culpa não foi toda sua. Cientistas da Universidade de Princeton notaram que líquidos sem espuma são muito mais suscetíveis a serem derramados do que outros líquidos que têm uma fina camada de espuma, como a cerveja.


Apenas 3 milímetros de espuma já conseguem diminuir muito do movimento que faria com que o líquido derramasse, e com 3 centímetros é possível parar quase completamente o movimento. É por isso que é comum ver em bares os garçons transportando apressadamente várias canecas de chope com colarinho sem derramar uma única gota.







Apesar do efeito ter sido notado inicialmente em cervejas de um pub, o que motivou a pesquisa foi uma intenção mais nobre. Os resultados dos testes poderiam ajudar a transportar fluidos perigosos ou tóxicos com mais segurança. Uma camada de espuma poderia diminuir o problema, evitando que o movimento do líquido force demais a estrutura do contêiner.

Mas, voltando às aplicações cotidianas, fica a dica: se você for muito desastrado, talvez seja melhor pedir o café com chantilly ou um cappuccino ou apelar direto para uma cerveja gelada.












Fonte: MegaCurioso

0 comentários:

Postar um comentário

 
Top