Se você já derramou
um pouco de café enquanto transportava a xícara da cozinha até a mesa, saiba
que a culpa não foi toda sua. Cientistas da Universidade de Princeton notaram
que líquidos sem espuma são muito mais suscetíveis a serem derramados do que
outros líquidos que têm uma fina camada de espuma, como a cerveja.
Apenas 3 milímetros de
espuma já conseguem diminuir muito do movimento que faria com que o líquido
derramasse, e com 3 centímetros é possível parar quase completamente o
movimento. É por isso que é comum ver em bares os garçons transportando
apressadamente várias canecas de chope com colarinho sem derramar uma única
gota.
Apesar do efeito ter sido
notado inicialmente em cervejas de um pub, o que motivou a pesquisa foi uma
intenção mais nobre. Os resultados dos testes poderiam ajudar a transportar
fluidos perigosos ou tóxicos com mais segurança. Uma camada de espuma poderia
diminuir o problema, evitando que o movimento do líquido force demais a
estrutura do contêiner.
Mas, voltando às
aplicações cotidianas, fica a dica: se você for muito desastrado, talvez seja
melhor pedir o café com chantilly ou um cappuccino ou apelar direto para uma
cerveja gelada.
Fonte:
MegaCurioso
0 comentários:
Postar um comentário